2019年05月29日

初夏の季節蕎麦が出そろったかなあ〜

野の茶のお蕎麦メニューは、

今週から「初夏モード」に突入です!



KisetsuSoba20190529.png


野の茶の夏の定番ともいえる「くるみ蕎麦」に加え、

今年、さらに進化した「令和蕎麦」「きびなご梅シソおろし蕎麦」

そして先週から登場したばかりの「レモン蕎麦」

これらを加えた、「野の茶 初夏の季節蕎麦」は、

ジメジメした、うだるような暑さの夏にもぴったり!

ようやく初夏の役者がそろい踏みといったところです。





posted by 店長 at 05:14| 千葉 ☔| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月25日

初夏の暑さに新登場!2種の「レモン蕎麦」を始めます!

梅雨入り前なのに、

いつの間にか梅雨を通り越してしまったかのような

暑さの連続。

「季節感」がどんどんずれていっているのを感じます。


お店でも昨日あわてて団扇(うちわ)を

テーブルに置き(アナログでしょ)ました。

(つい風鈴も出そうかと思ったものの、やりすぎかと

思いとどまりました)

どうみてもこの暑さは「風鈴気分並み」

この暑さを楽しむには、蕎麦が一番!


ということで、本日からスタートします!

■合鴨&レモン蕎麦  1,250円

■ホタルイカ&レモン蕎麦 1,150円


LemonsobaPOP20190525.png

出汁の効いた蕎麦汁をレモンの酸味がキュッと引き締めて

減退気味の食欲を刺激してくれることくれること!

トッピングは、

濃厚な旨みの『合鴨スモーク』と

旨味たっぷりな『ホタルイカの唐揚げ』


どちらもレモンの酸味のおかげで、

サッパリと食べられちゃいます。

実は、今年の夏に向けて密かに準備、

スタッフも絶賛するこの夏のニューヒーロー!的なお蕎麦です


レモン好きの方はもちろん

暑さに食の進まない方にも自信を持ってお勧めです

夏限定!の新メニューです!











posted by 店長 at 06:22| 千葉 | Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月15日

新ラッキョウの季節が始まる!やっぱ夏ですねえ〜!

今週の買い出しでは、鹿児島県産の生ラッキョウが登場!

新ラッキョウ鹿児島産20190513.jpg

お店では、これをしっかりと洗ってこんなにふっくらした
粒ぞろいのラッキョウがつやつやとして美味しそー!

新ラッキョウ洗ったあと20190513.jpg


ついこの間までは、ラッキョウを避けて生きてきた自分ですが、
スタッフも皆 ラッキョウ大好き人間ばかりで、自分もいつの
間にか染まってきているようです。

甘酢漬けはもちろん!

ちょっぴり焼き目がつくくらいに炙って香ばしくなったラッキョウを
たまり醤油につけて食べる「焼きラッキョウ」

さらには、ほくほく感を楽しむ「ラッキョウのフライ」「天ぷら」

などなど、メニューとして活躍してもらいます。

そのうち、甘酢ラッキョウを使った「らっきょうタルタルソース」
作って、フライにかけたメニューも考えてます!

で、もう一つの、今週のおすすめ食材は、

北海道は函館産の「根曲がり竹」

本州の筍とは違う「千島笹」の若竹を小さなうちに摘み取ったものです。

これを網の上で皮ごと蒸し焼きにして食べると
トウモロコシのような香りが口いっぱいに!

Nemagaridake Hakodate20190513.jpg


というわけで、今週の一品メニューです!

IppinMenu20190514 omote.png


IppinMenu20190514 ura.png


posted by 店長 at 09:53| 千葉 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする