2019年06月28日

またまた筍が楽しめそうです!〜冨里で採りたての真竹を入荷しました!〜

今週、採りたての筍を入荷しました!

「エッ?筍の季節はもう終わってるでしょ」と思われるでしょうが、


実は、5月ごろに出回っていた筍は中国原産といわれる「孟宗竹」


一方、今回入荷したのは日本の自生ともいわれている「真竹」


筍の見た目も、ずいぶんとスリムな感じです。

真竹20190627-1.jpg


地中に埋まっているのを掘り起こす孟宗竹の筍と違って、


地上に生えてきたところをバサッと切って収穫するようで、


見た目は非常に硬そうですね。


真竹20190627-2.jpg



ところが、包丁をあててみると案外スパッと切れて身も柔らか、


アク取りも少し茹でるだけでサッパリ食べられます。


刺身にしても・・・・・美味しいです。

トウモロコシのような香りが一段と言いですねえ

これを味わう天ぷらでお出ししようと思います。

筍がまた楽しめるなんて、いいですねえ〜

この真竹の時期もわずか。

ぜひ、もうひとつの”筍” 真竹を楽しんでください!
posted by 店長 at 08:09| 千葉 ☔| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月27日

梅雨の季節、未体験の”とろみ”に感動!白茄子(とろなす)メニュー登場!

夏と言えば、「ナスの季節」


今週は、新たに「白茄子」が登場です!

最近は、「とろなす」という別名で八百屋さんなどに


並んでいることが多いナスです。ここ関東では決してメジャーでない!


でも美味い! 普段食べている茄子とは全く別物!


白茄子の個性は加熱すると、身がとろとろーっとなって


魅惑の食感!


どや!

Shironasu Marunasu Nasu 20190626.jpg

(真ん中が白茄子、手前が普通の茄子、向こう側が丸茄子)


Shironasu Marunasu Nasu  2 20190626.jpg

まるで瓜かと間違えてしまいそうなずんぐりしたボディ!

これだけでも大いにそそられると思うのですが・・・

これを、揚げ出しにして食べてみました!

表面がカリッとしているのに、ナスの中身が「ふわふわーとろろろー!」


なんじゃこれー!?というちょっと感動ものの食感です。

しかも茄子の風味旨みもしっかり味わえる!


★白茄子の揚げ出し  これお勧めです!

「夏はナス楽しむべし!」


もひとつ、おまけに

[この夏の一押しメニュー]

 ★甘酢ラッキョウと夏野菜の「酢鶏」

 Amazurakkyou Sudori20190626 .jpg

 酢豚風のさっぱり感、鶏肉だけにさらに軽い!

 甘酢ラッキョウでつくると、さっぱりでラッキョウの香りも

 程よく、お酒も進むし、食欲のない時もこれならいけそう!

というわけで、今週の「季節を楽しむ一品メニュー」はこちら

 Ippin Menu20190626omote.png

Ippin Menu20190626ura.png

梅雨の季節もまだ折り返し手前といったところかな?

店内には、カエル達も元気に皆様のご来店をお待ちしています!





 


posted by 店長 at 08:39| 千葉 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする