2019年05月15日

新ラッキョウの季節が始まる!やっぱ夏ですねえ〜!

今週の買い出しでは、鹿児島県産の生ラッキョウが登場!

新ラッキョウ鹿児島産20190513.jpg

お店では、これをしっかりと洗ってこんなにふっくらした
粒ぞろいのラッキョウがつやつやとして美味しそー!

新ラッキョウ洗ったあと20190513.jpg


ついこの間までは、ラッキョウを避けて生きてきた自分ですが、
スタッフも皆 ラッキョウ大好き人間ばかりで、自分もいつの
間にか染まってきているようです。

甘酢漬けはもちろん!

ちょっぴり焼き目がつくくらいに炙って香ばしくなったラッキョウを
たまり醤油につけて食べる「焼きラッキョウ」

さらには、ほくほく感を楽しむ「ラッキョウのフライ」「天ぷら」

などなど、メニューとして活躍してもらいます。

そのうち、甘酢ラッキョウを使った「らっきょうタルタルソース」
作って、フライにかけたメニューも考えてます!

で、もう一つの、今週のおすすめ食材は、

北海道は函館産の「根曲がり竹」

本州の筍とは違う「千島笹」の若竹を小さなうちに摘み取ったものです。

これを網の上で皮ごと蒸し焼きにして食べると
トウモロコシのような香りが口いっぱいに!

Nemagaridake Hakodate20190513.jpg


というわけで、今週の一品メニューです!

IppinMenu20190514 omote.png


IppinMenu20190514 ura.png


posted by 店長 at 09:53| 千葉 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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